<

守虎山林场切实做好清明节期间森林防火工作

发布日期:2018-04-07 来源: 作者:汤旺河区政府
 

守虎山林场及时掌握天气变化,紧扣清明节期间森林防火工作特点,第一时间预警预报,坚决克服麻痹和侥幸心理,时刻绷紧森林防火这根弦,对清明节期间森林防火工作进行再研究、再部署、再安排。

同时利用广播、网络、条幅、防火彩旗等多种形式,积极开展森林防火宣传教育活动。大力倡导植树、献花、默哀等文明祭祀行为,破除上坟烧纸钱、点香烛、放鞭炮等不良祭祀习俗,营造出全民参与、全民关注森林防火的良好氛围。

守虎山林场还集中力量对重点部位和森林火灾易发区域,实施拉网式排查、地毯式清理,严查火灾隐患和薄弱环节,最大限度减轻森林防火压力。加强护林员队伍日常管理,确保其到岗在位,履行护林职责。在清明节期间,守虎山林场切实做好路口把守、重点部位看守工作,严查进山人员,严禁火种进山,真正做到路口有人看、坟头有人守,确保火种不上山、火源不入林。

以服务实战为导向,加强扑火机具、机械化车辆等维护保养,确保状态良好。快速扑火队伍防火服装、防护装备等备齐备好,时刻保持战备状态,确保第一时间投入战斗,科学处置,报扑同步,坚决实现“打早、打小、打了”的目标。

进入森林高火险期后,为确保能够及时、准确掌握火情信息。守虎山林场严格落实24小时值班和领导带班制度,确保领导不缺位、人员不脱岗、工作不脱节。