<

全区林下经济发展推进座谈会总结讲话

发布日期:2013-07-10 来源: 作者:汤旺河区政府
   

同志们:

刚才,会议公布了我区《关于加快发展林下经济的若干意见》,几个单位作了代表发言,玉胜书记作了重要讲话,分析了形势,明确了目标,对今后林下经济发展提出了要求,讲得很全面、很深刻,为全区的林下经济发展指明了方向,可以说这次会议是我区深化产业结构调整,全面推进林下经济发展,加快实现幸福汤旺河建设目标进程中十分重要的一次会议。就有关工作我再强调六个方面。

一、要认真做好这次会议精神的贯彻落实

首先,必须把思想和行动统一到区委、区政府的重大决策和战略部署上来。一要迅速传达会议精神。会后,各单位、各部门要把会议精神的传达落实,做为当前的一项重要任务来抓,及时组织班子成员认真学习领会,切实把会议精神学深吃透,进一步统一思想,提高认识,用会议精神指导工作。同时,要迅速把会议精神传达到干部群众中去,把广大干部群众的思想统一到区委的总体思路和决策上来,努力形成人人想发展、人人谋发展、人人快发展的浓厚氛围。二要迅速调整工作思路。各单位、部门要根据区委的总体部署,对本单位、本部门的工作思路进行一次认真调整。在工作摆布上,既要把区委确定的总体方针和重点工作突出出来,又要立足实际,突出个性特点,创造性地抓好贯彻落实。紧紧围绕区委 “富民兴区”目标,突出幸福汤旺河建设这个主题,强力推动林下经济扎实有序开展,务求实效。

其次,必须创造性地开展工作。一要解放思想,敢闯敢试。落实这次会议提出的目标任务,必须以科学发展观为指导,大胆实践,勇于创新,要打破以往那些已经不合时代要求的条条框框,善于突破自我。各单位、各部门都要克服因循守旧思想,在把握政策走向的基础上,因地制宜地发扬打拼精神,按照会议要求,超前做好各项准备工作,努力开创工作新局面。二要抓住重点,力求突破。各单位、部门的领导同志既要总揽全局,又要突出重点,善于抓住主要矛盾。比如,群众的思想认识、小富即安的自满情绪、发展项目的正确选定等等,要有明确的发展目标,专门制定推进方案,强化措施,落实责任,一抓到底,迅速推进落实。三要转变作风,务求实效。各级领导干部要沉下身子,多做调查研究,注意分析新情况、新问题,有的放矢地指导工作,把主要精力用在实际工作和解决实际问题上,排除一切干扰,一门心思抓工作、搞发展、促落实,全面推进我区林下经济的发展。

二、要认真做好林下经济资源状况调查

发展林下经济,利用林下资源,首先要全面准确地掌握我区林下资源状况,要做到心中有数。以往我们也做过这方面的调查,但是这次我们要把工作做得更细,资源情况的掌握要更准确,不仅只是一个大概,要细化到每一个林班、每一个物种,包括土壤情况,水资源情况,哪个地块适合发展种植,还是适合养殖,都要弄清楚,要做到尽可能详细。

资源林政局、森调队、农业局和其他相关部门要组织专业人员,与各个林场配合,开展一次全面的调查,准确地掌握林下资源分布及储量情况。要根据摸底调查情况,建立健全我区林下资源档案,为保护好、利用好林下资源奠定基础。开展这次调查,不仅要掌握各类资源的基础数量,还要看资源的成分,要为全面保护和合理利用林下资源、发展种养项目提供科学依据。要在掌握各种经济资源的种类、分布、产量、质量的基础上,做好林下植物的研究,根据植物生长、周期等特点科学合理确定采收时间和强度,做到保护与利用并举,科学经营、合理利用。各有关部门要切实承担起责任,一定要组织精干力量投入工作,为下一步工作的全面铺开做好充分准备。

三、要踏实做好林下经济发展的服务工作

刚才公布的《加快加快发展林下经济的若干意见》是通过广泛征求各方面意见和建议,几经修改而形成的,虽然还只是试行稿,可能还存在这样那样的一些实际问题,但总的来说,思路是清楚的,目标是明确的,并且制定了很多的支持和鼓励措施,对此,我们有关部门和单位,要按照要求,结合具体实际,做好各方面服务工作。

一是要加强技术服务。为职工群众提供全方位的科技服务与技术培训,积极搭建职工群众与技术推广单位之间的合作平台;建立产前、产中、产后的技术服务体系,探索降低生产成本、提高经济效益的科学方法;积极引进和推广适宜我区林地条件的种植、养殖新品种、新技术,逐步实现林上、林中、林下、林缘立体开发格局,拓宽发展途径,加快推进林下经济发展的步伐;杜绝使用超标的农药和其他添加成份,确保产品质量。

二是要加强资金扶持。做好与农行、农商银行等金融机构的沟通联系,助协调解决小额贷款中抵押、担保等问题,努力争取使林下经济的发展得到更多的贷款支持;充分发挥好工会扶贫创业基金、人社就业基金等各类基金作用,帮助有发展意愿和发展能力的群众解决好启动资金的问题。

三是要加强专业合作组织建设。引导群众开展合作经营,提高林下经济的组织化水平、抗风险能力和市场竞争力,使林下经济的发展得到更大的保证,群众得到最大的经济效益。

四、要做好承包经营后森林资源的管理

森林承包经营者有权利更有责任,权利是你可以对承包经营的林地进行合理的利用,责任是必须保护好森林资源不受破坏。以前发生过类似的情况,把承包的林地树砍了,开成了地,对林地内的经济物种毁灭性、掠夺式采收,严重破坏了森林资源和环境,我们必须高度重视这个情况,加大监督检查和保护力度,杜绝这种事情的发生。尤其是林地所属林场必须切实负起管理责任,做好承包经营者的教育和监督,林场是这个工作的第一责任人,同时,资源林政、公安森侦等单位和部门也要加强检查和监管,发现问题要及时处理,决不能小问题没发现,等弄大了管不了了,再说这些资源一旦破坏也就没法恢复了。

按照有关规定,我们对有些投资大、回报周期长的承包者签订的承包合同最长可能达到10---30年不等,这在管理上就更需要加强,什么是你承包范围内可以做的,什么是你不能破坏的,必须要分清,要坚持“严格保护、科学培育、积极利用、合理开发”的原则,进行合理的开发和利用。野生作物要合理采收,做到不浪费、不破坏,进行人工改培、种植和养殖的也要做到不破坏森林资源,不破坏林地。

再有就是防火,承包者必须按照有关要求,配合林场和防火办做好所承包区域的防火工作,不仅管好自己,进入你承包区域的人员特别是一些雇用人员,也要做好教育和管理,一旦发生问题,承包者有不可推卸的责任。

五、要做好精深加工企业的引进和建设

近几年,我们通过不断深化“三次创业”,大力提倡“全民创业”,五大接续产业得到了快速发展,林下经济在群众致富中发挥了重要的作用。但是,我们也看到,我们辛苦采收和种养的宝贵的森林食品资源,还基本是以原料的形式外销,附加值非常低,更大的利润被中间商、收购商和外地的加工企业赚取了,而我们职工群众得到的也就是最低的人工价值。

要想把林下经济做大做强,必须按照“龙头企业+专业合作组织+基地+林户”的“山上建基地、山下建工厂、山里搞加工、山外闯市场”的产业化经营体系发展。

去年,鑫旺山特产品有限公司的大自然展厅开业,成为我区第一家拥有自主生产开发森林食品产品的精深加工企业,但是这一家企业无论从加工能力还是对森林食品资源收购的种类上,都远远不够,还需要更多、更大规模的企业进入,才能够使我们的林下经济作物更多的转化为成品、商品,一方面提高产品的价值,一方面增加我们的群众就业。现在我们引进的天一药业,建饮片加工厂的一些前期工作已经展开,河南许昌引进的永旺大豆精深加工项目已经全面开工,工大森林食品加工项目也在逐步推进,这些企业全部投产后,我们在精深加工方面的水平将得到很大的提高。下一步的工作中,我们还要更多的引进这种性质的企业和投资,争取尽可能的把我们林下出产的所有资源都能够就地转化为附加值高的产品。特别是随着我区生态旅游的迅速发展,这些产品也是最具有我们林区特色的旅游纪念品,只要我们科学的做好包装设计,注重产品质量,就一定能够实现森林食品与生态旅游的相互促进,共同发展。

六、要做好示范带动宣传工作

刚才,几个单位的发言,都很有代表性,从不同侧面反映了我们做好林下经济发展工作的好经验、好做法和好的思路,这是我们各单位学习和借鉴的榜样,俗话说“思路决定出路”,就是这样,要是连想法都没有,那还谈什么发展,谈什么进步。我们今天开这个会,就是要总结成绩,推广经验,明确目标,部署任务,强化发展的信心。在接下来的工作中,我们要进一步把各单位好的发展典型树立起来,领导干部更要起到带头作用,行动起来,自己先干起来,不仅仅是做给别人看,也是我们自己谋求发展的需要,通过那些先一步发展起来的人的榜样作用,带动更多的群众参与发展,投入发展,真正实现我们林下经济的全民参与,实现我们全体职工群众的共同富裕。

同志们,天道酬勤,汗水凝金;一分耕耘,一分收获。我们迎来了机遇,也面临着考验。区委、区政府发展林下经济的决心很大,需要全区人民的信任和支持。只要我们坚定加快发展的信心,共同向着“幸福汤旺河”建设目标努力迈进,就一定能够尽快实现林区小康社会!