<

张和清同志在打造国家生态旅游示范区建设美丽富庶汤旺河的讲话

发布日期:2013-08-30 来源: 作者:汤旺河区政府
 

——汤旺河国家公园林海奇石生态旅游示范区  张和清

20138月) 

尊敬的吴文学司长、尊敬的各位专家学者、各位朋友们:

大家下午好!

感谢国家旅游局和国家环保部提供的这次机会,借国家生态旅游示范区培训班,同国内兄弟单位在美丽的宁波奉化相聚,共同探讨旅游示范区建设的有关议题,下面我就汤旺河国家生态旅游示范区的建设谈几点体会,不当之处,请批评指正。

汤旺河位于黑龙江省东北部,小兴安岭腹地,是小兴安岭母亲河汤旺河的发源地。行政隶属于伊春市,汤旺河区和汤旺河林业局属政企合一体制,总人口4万人,拥有21.5万公顷施业区面积,森林覆盖率达92.27%。是中国首个也是目前唯一的国家公园建设试点单位,黑龙江省重点旅游名镇。

2008年以来中国首个国家公园试点的批建和首批国家生态旅游示范区的建设,是对汤旺河生态保护工作的充分肯定,我们紧紧抓住这个有利契机,以全面保护,科学开发为出发点,坚持在强化森林生态保护前提下的适度开发利用,全面调整产业结构,转变经济发展方式,大力发展以森林生态旅游为核心的生态型接续产业。五年来,地区生产总值年平均增长9.3%,人均年收入由2008年的6,178元增长到了现在的11,350元,有效的缓解了林区生态保护与职工群众生存的矛盾,在全国生态旅游示范区建设工作中迈出了坚实的步伐。

一、坚持把全国生态旅游示范区建设与生态环境保护相结合,打造森林生态环境典范

生态旅游示范区首先就要具有生态条件优越、自然环境保护完好的基础,汤旺河作为国家生态旅游示范区创建单位,境内资源丰富,生物种群多样且保存完整,有珍贵野生植物600余种,珍稀野生动物250多种,是重要的北温带种质资源库和生物基因库。拥有河流20余条,汤旺河为最大河流,全长509公里,是中国林都伊春的母亲河。近年来,汤旺河高举生态文明旗帜,争当全国生态文明建设典范,大力加强生态文明建设和环境保护,着力推进绿色发展、循环发展和低碳发展,按照国家生态旅游示范区的标准要求,积极学习借鉴国内外生态旅游产业发达地区的经验,结合大小兴安岭生态功能区建设的总体部署,有重点地采取五项治本措施,致力于打造国内森林生态旅游和环境保护的典范。

一是严格控制生产活动,积极促进森林生态恢复。从1958年汤旺河开发建设,林木采伐就一直是汤旺河的主财源。为保护好宝贵的森林生态环境,我们号召全区人民解放思想,转变观念,树立过紧日子思想,连年下调林木采伐限额。2011年初,克服地方经济发展将受到严重影响的困难,全面停止了森林主伐,为森林植被的加快恢复做出了巨大的贡献。

二是扩大森林管护经营,加强野生动植物保护。在全面加强天然红松林保护基础上,又特别提出了全面保护汤旺河流域特有的水曲柳、黄菠萝等珍贵树种,对59,985株散生红松和2,491.1公顷野生蓝莓进行管护承包,并落实林地专业管护面积205,012公顷。制定颁布了政府1号令、2号令,规定在汤旺河范围内禁止捕猎、买卖野生动物,禁止在农作物种植和生产加工中使用高残留农药和食品添加剂。严厉打击涉林涉木违法行为,坚决杜绝毁林开荒、破坏湿地、采石挖沙等破坏活动。

三是强化生态保护措施,努力减少人为破坏因素。积极推进林场所生态移民,先后撤并生态旅游示范区内林场所4个,减少群众生活对资源的破坏。全面加强森林防火力度,完善了天眼工程设备,多方筹措资金更新森防装备,每年森防资金投入都在230万元左右,已连续33年实现无重大森林火灾投入资金340万元,安装山洪灾害监测预警系统,有效预防地质灾害发生。

四是全面加强营造林和绿化,促进森林恢复。作为全国绿化模范先进单位一方面,通过森林抚育,优化森林树种生长环境,促进森林生长,四年来,累计完成森林抚育46万亩;另一方面加强植树造林工作,按照“城在林中,林在城中”的理念,打造绿色生态城区。并对公路、河流等旅游沿线的土石裸露地段和废弃料场进行了重点治理。

五是创新森林经营方式,积极推进碳汇试点工作。结合天保二期工程实施和森林管护经营的实际,对实施森林碳汇进行了深入细致的谋划。20126月,国家林业局森林经营碳汇项目专家团到汤旺河,正式启动了汤旺河林业局森林经营碳汇项目。目前,成功交易碳信用指标6000吨、18万元,敲响了我国国有林区森林经营碳汇直接交易的第一锤。

二、坚持把全国生态旅游示范区建设与精品景区开发相结合,打造具有典型意义的森林生态旅游区

生态旅游示范区建设为生态旅游产业的发展提供了最好的机遇和条件,可以以点带面促进林业地区转型发展,是汤旺河替代可持续发展产业的发展方向。按照大保护,小开发的原则,我们在生态旅游示范区建设上突出精品意识文化意识服务意识,努力打造体现我国生态文明教育意义的森林型生态旅游示范区。

一是发挥资源优势,加强精品景区景点开发建设。通过聘请专业机构对全区旅游资源的全面调查,科学提出了一心两环十大景区的生态旅游整体开发构想。目前,我们已经围绕东西两条环线,建设了一批各具特色的景区景点。作为生态旅游示范区的林海奇石景区是开发最早,也是我区生态旅游的核心景区,占地190平方公里,已累计投入资金2亿多元,保护性开发建设了以一线天、林海观音为代表的五大景观区、200余处景点,景区基础设施及配套服务完善,正在创建国家5A级景区。

二是注重服务水平提高,加强从业队伍建设。在进一步完善各项规章制度的基础上,全面规范旅游示范区管理。每年多次对全员,特别是导游讲解、市场营销、卫生、司乘等工作人员进行专业培训。组织旅游、安监、卫生、工商等部门联合检查管理,常态化监督,实现了行业管理与示范区自律有机结合的管理模式。接待服务人性化,游客中心功能齐全,各景区入口和游人集中活动区域安置了导游全景图,公共信息图形符号覆盖全景区,提升了服务质量和水平。

2008年以来,以林海奇石景区为核心区域的生态旅游示范区先后获得国家森林公园、国家地质公园、国家4A级景区、国家水利风景区、全国首批旅游标准化示范单位、黑龙江省最值得去的地方等荣誉称号。目前年接待游客63万人次以上,旅游业产值达到2.8亿元,旅游服务业岗位 3,500个,旅游从业人员年均收入30,000元,较2007年分别增长25%3.3倍、3.8倍、1倍。

三、坚持把全国生态旅游示范区建设与特色旅游服务区相结合,打造独具国家公园特色的旅游名镇

根据汤旺河区址处于辖区中心,并与旅游示范区毗邻的实际,汤旺河城镇将承载生态旅游中心服务区的功能。据此,以汤旺河生态旅游服务核心区和独具国家公园特色的旅游名镇为城市总体定位,在编制完成汤旺河区城镇总体规划、汤旺河旅游名镇规划、控详规划、风貌特色规划、旅游专项规划的基础上,我们突出欧风林韵特色,加强硬件建设,致力于把汤旺河建设成为集旅游服务、生态居住、度假养生、运动休闲等为一体的国家级低碳经济示范城区。通过积极对上争取、自筹资金以及招商引资等方式,五年来共投入资金18.9亿元,先后实施了棚户区改造、城镇景观、旅游服务设施、城镇基础设施等一系列建设工程,共47个项目,拆迁棚户区11,570户,新建居民楼68.8万平方米。实施了建筑外立面改造和灯饰亮化、建成商业步行街、滨河主题公园、休闲广场,改造镇内及旅游公路,上马了供热、供水、污水、垃圾处理厂等一批基础设施,新建了游客服务中心、规划馆、快捷酒店、家庭客房、组团式宾馆等项目,以康体养生为主题的欧亚西亚森林乐园亚欧龙森林城堡酒店投入运营,明清风格的汤旺河古镇项目全面开工,形成了由一城、一区、一镇、一街、一带、一园(欧亚西亚森林城堡酒店、家庭客房旅游就业服务区、汤旺河古镇、商业步行街、滨水穿城观光廊带、4A级林海奇石旅游景观园区)为标志性建筑的生态旅游体系,环境质量和服务水平全面提高。

四、坚持把全国生态旅游示范区建设与旅游形象塑造相结合,打造国际知名生态旅游品牌

全国生态旅游示范区的建设,给汤旺河生态旅游业向更高层次发展提供了机会。我们确定的奋斗目标是建设具有生态保护和环境教育意义的生态旅游示范区,无论是加强森林生态环境保护,还是在生态旅游品牌和形象的塑造上,都立足高端,面向国际。

首先,明确产品定位,努力打造具有世界意义的旅游品牌。从旅游产业发展的轨迹看,继黄色旅游、蓝色旅游后,以大森林为主体的绿色旅游越来越受到人们的青睐,针对汤旺河蓝天碧水大氧吧、森林奇石水源头的生态资源优势,我们提出了休闲、避暑、度假、康体、养生的品牌卖点,推出地方的优势和特色,吸引那些追求健康、爱好运动的人们来走进大森林、贴近大自然,感受返璞归真的淳朴,享受田园生活的乐趣。

其次,打造生态旅游环境科普教育大课堂,带动生态旅游品牌提升。旅游是文化性很强的经济产业,文化是旅游的灵魂。只有充分重视旅游产品的文化性,挖掘其文化内涵,展示文化特色,提高文化品位和文化含量,才能吸引旅游者,才能带来旅游业的蓬勃发展。全国生态旅游示范区应该成为国民环境教育和爱国主义教育的大课堂,我们对森林文化、野生动植物、印支期花岗岩地质遗迹进行深入挖掘,以文字、图例、电子影像等形式展示给公众,充分发挥教育和引导作用,提升汤旺河生态旅游的文化附加值,有效的增强了汤旺河生态旅游产业的活力。

第三,充分利用现有优势,加强宣传,扩大旅游市场占有份额。突出生态优势,科学设计、包装汤旺河生态旅游示范区形象,实施整体对外宣传战略。加强了网站建设,充分利用网络平台宣传汤旺河生态旅游。制作各类宣传品,认真组织参展参会,全方位、多视角、深层次、系列化地开展宣传。注重与各大旅行社及专业机构联络,加强旅游区域合作,有重点、分层次地开拓省内外、国内外客源市场,积极承办各类赛事,先后举办了五花山观赏节、全国秋季摄影大赛、全省重走抗联路雪山穿越赛、全国露营大会、旅游发展研讨会、冰雪龙舟赛,受到了包括中央电视台、凤凰网等数十家媒体的跟踪报道,反响热烈。

各位领导、各位专家,我们在生态旅游示范区建设工作中,付出了很多努力,也取得了一些成绩,但从目前来看,还仅仅处于起步的初始阶段,距离我们规划的发展目标还存在很大的差距,在今后的工作中,我们将进一步按照国家生态旅游示范区标准继续大力提升建设水平,向兄弟单位学习,加强与有关专家的联系,借鉴更多更好的经验和做法,推进汤旺河生态旅游示范区更好发展,为我国的生态文明建设做出应有的贡献。谢谢!