<

关于做好安全稳定工作会议上的讲话

发布日期:2017-09-03 来源: 作者:汤旺河区政府

关于做好安全稳定工作会议上的讲话

门广丰

2017830日)

同志们:

刚才,建军传达了省、市安全稳定工作会议精神,这次的政府常务会,我们安排了安全稳定这个内容,也相当于专门召开一次安全稳定工作会议。大家都知道,今年是我们国家政治生活中重要的一年,下半年中央要召开十九大,将对我们国家未来一个时期的发展指明方向,所以,采取一切措施和手段,全力做好安全稳定工作,特别是做好十九大期间的安全稳定工作,将是我们下半年工作的一项重点任务。

下面,我强调五点意见。

一、要提高认识抓落实

党的十九大是在我国全面推进小康社会建设,实现两个一百年的关键阶段召开的一次十分重要的大会,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事,也是全世界都十分关注的一次大会。紧紧围绕党的十九大,全力做好维护稳定工作,为党的十九大胜利召开营造安定和谐的社会氛围,是摆在我们各级党委、政府面前的一项重大而紧迫的政治任务,是当前及今后一个时期压倒一切的头等大事。我们一定要从党和国家工作全局的战略高度,充分认识做好当前和党的十九大期间维护社会稳定工作的极端重要性和紧迫性,切实把思想统一到中央和省、市、区委关于进一步做好安全稳定工作的要求和部署上来,进一步增强大局意识、政治意识、使命意识、忧患意识和责任意识,以高度的政治责任感和工作紧迫感,以为党和人民高度负责的精神,切实把维护社会稳定工作放在重中之重的位置,高度重视,周密部署,全力以赴,狠抓落实,尽心竭力地把稳定工作做细、做实、做到位,为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的社会环境。

二、要突出重点抓落实

做好安全稳定工作,要掌握科学的工作方法,注意抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,突出工作重点,做到有的放矢,不能眉毛胡子一把抓。一要突出重点部位和环节。把影响全局、矛盾突出、容易出现问题的环节和部位作为重点,采取有力措施,解决问题,消除隐患,确保全区社会政治稳定。二要突出重点问题。把群众意见比较大、反映比较强烈的热点难点问题作为抓稳定工作的重点,集中力量攻坚克难,把问题解决在萌芽状态。三要突出重点时期。把国庆节和十九大期间的稳定工作作为重中之重,特别是要做好十九大期间的信访稳定工作,坚决杜绝进京上访事件。四要突出重点案件和重点人员。对容易引起进京上访的案件要高度重视,密切关注,逐项落实防范措施。对在十九大期间可能进京上访的群众,要加强疏导、教育和控制,把上访群众稳定在当地,依法、及时、就地解决问题。对个别重点人员要采取人盯人的办法,死看硬守。要按照这次会议要求,在全区迅速开展一次安全稳定大检查,对存在的隐患及问题迅速整改,消除隐患。有关部门要加强经常性的督促检查,发现问题及时整改,发现错误及时纠正,发现隐患及时清除,确保万无一失。

三、要明确责任抓落实

各部门、单位要紧紧围绕这次会议部署的各项稳定工作任务,逐级落实责任。一要明确领导责任。各级党政“一把手”是维护稳定工作的第一责任人,要亲自研究、亲自部署、亲自伸手,对重点、难点问题,要亲自过问、亲自解决,切实担负起第一责任人的责任。二要明确部门和单位责任。要认真落实“属地管理”和“谁主管谁负责”的稳定工作责任制,哪个部门、哪个单位出现问题,就由哪个部门、哪个单位来解决;属于“条条”管理的,主管部门要负首要责任,切实做到“分级负责,归口管理”。要把涉及稳定的每一项具体工作,每一个需要解决的具体问题,都落实到每一个单位,每一个人,彻底消除死角死面。三要建立责任追究制度。对因工作失职、渎职、处理安全稳定问题不及时而发生安全稳定事故的,造成严重后果和恶劣影响的,要从严追究主要领导、有关领导和相关人员的责任,决不姑息迁就。

四、要转变作风抓落实

各部门、单位要进一步增强群众观念,牢固树立艰苦奋斗、廉洁自律、执政为民的思想,真正把人民群众的事放在心上,抓在手上,千方百计做好合民心、顺民意的事情。一要统筹协调好各方面利益关系。在制定、确定涉及群众利益的改革措施、政策措施和建设项目时,一定要事先周密考虑各种利益关系,把改革的需要、建设的需要和群众利益统筹安排,把问题想在前面,思想工作做在前面,各种工作措施落实在前面,增强科学性、减少盲目性,从根本上预防、减少群体性矛盾。二要切实转变工作作风。要深入基层、深入群众、深入实际,及时解决群众生产生活中遇到的困难,诚心诚意为群众谋利益。要认真开展矛盾纠纷排查调处工作,变群众上访为干部下访,真正取得抓稳定、保稳定的主动权。三要提高解决处理矛盾和问题的能力。要敢于、善于深入到群众中去,面对面地倾听诉求,及时发现苗头性、倾向性问题,及时解决,特别是在出现问题的时候,反应要敏锐、处理要及时、方法要得当。要多渠道地了解民声,体恤民情,及时掌握稳定工作出现的新矛盾、新情况、新动向,把问题和隐患化解在萌芽状态,避免涉及稳定事件和事故的发生。

五、要加强领导抓落实

做好安全稳定工作,关键在于领导班子是否坚强有力,关键在于我们的领导干部能否认真负起政治责任。我们在座的各位就是汤旺河一切工作的领导核心,只有我们每一个人切实担负起做好安全稳定工作的政治责任,才能真正保证我们汤旺河的安全和稳定。一要高度重视。我们每一个人都要切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,要把安全稳定工作作为压倒一切的重要任务,真正纳入全局工作之中,从增强执政能力、维护改革发展稳定大局的战略高度,抓紧抓实抓好,做到认识到位、领导到位、责任到位、措施到位。二要形成合力。公安、消防、信访、人社、安全、交通等责任部门要充分发挥职能作用,密切配合,全力以赴做好工作,形成齐抓共管的合力。三要营造氛围。宣传、文体部门要大力宣传做好十九大期间稳定工作的重大意义,让群众明白谁破坏稳定安全,谁就是在破坏我们汤旺河的形象。要在全社会形成上下一致,各方协调,齐抓共管的保安全稳定工作格局,为党的十九大胜利召开创造稳定的社会政治环境,以安全稳定的优异成绩向党的十九大献礼!