<

坚定信念担当作为奋力谱写新时代建成小康汤旺河新篇章

发布日期:2017-12-01 来源: 作者:汤旺河区政府

王晓东:坚定信念担当作为奋力谱写新时代建成小康汤旺河新篇章|

坚定信念 担当作为

奋力谱写新时代建成小康汤旺河新篇章

——学习贯彻党的十九大精神心得体会

中共汤旺河区委书记 王晓东

党的十九大是一个催人奋进的大会,总书记在报告提出了许多新观点、新举措,具有很强的政治性、思想性、指导性,是一篇马克思主义的纲领性文献,对于统一全党思想认识、带领全国各族人民夺取全面建设小康社会新胜利、深化改革开放、加快转变经济发展方式、开创中国特色社会主义新局面,将产生重要而深远的影响。作为一名区委书记,就必须按照省市委领导干部大会要求,率先垂范学习好、贯彻好、落实好党的十九大精神,带领全区广大党员干部职工群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以“五个好作风”为标尺,坚定信念,担当作为,团结奋进,奋力谱写新时代全面建成小康汤旺河新篇章。

在“学”字上下苦功、下深功

要提高政治站位,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格按照中央和省市委的部署,把学习党的十九大精神与学习习近平同志系列重要讲话结合起来,与推动“两学一做”学习教育常态化、制度化结合起来,与习近平同志号召的“学哲学用哲学”结合起来,与当前正在开展的干部作风整顿结合起来,把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大提出的各项任务上来。要在学懂上下功夫,原原本本学,原汁原味学,掌握党的十九大精神的核心要义,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要在弄通上下功夫,坚持理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合,把自己摆进去,把职责摆进去,把学习贯彻十九大精神同学习贯彻省、市第十二次党代会精神贯通起来,同让老林区焕发青春活力贯通起来,切实把十九大精神转化为指导实践、推动发展的强大动力。要在做实上下功夫,把学习宣传工作做实,区领导不仅要带头示范,而且要认真抓好分管领域、分管部门的学习宣传,督促和指导学习宣传不断深入,履行好分管领域、分管部门管党治党的政治责任。同时,要认真梳理工作中的短板和弱项,补短板、强弱项,以钉钉子精神做好稳增长、调结构、促改革、惠民生等各项工作,确保完成年度目标任务。把学习贯彻党的十九大精神和谋划未来工作思路结合起来,预研政策措施,储备重点项目,谋划向上对接争取事宜,努力开创汤旺河绿色化转型发展新局面。

在“干”字上下苦功、下深功

树牢绿色化转型发展理念,妥善处理保护培育与合理利用二者关系,实现保护与发展“双赢”。要保护好“两座金山银山”,认真贯彻执行《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》,实行最严格的生态保护制度,强化“红线”意识,严格落实“四防”措施,深入开展林地“三乱”整治,积极推行“河长制”。同时,强化资源培育,抓好苗圃基础建设,加大符合小兴安岭森林群落禀赋的红松和三大硬阔营造比例,加强荒山裸地植被恢复。以增加林木资源总量、提高森林覆盖率、培育生态功能为主线搞好森林抚育。加强环境治理,做好污水、垃圾的无害化处理,深入开展节能减排工作,树立生产生活绿色化理念,推动绿色发展、循环发展和低碳发展。要发展好“两座金山银山”,抓住项目建设“牛鼻子”,实施5A景区提升规划,启动景区扩容、“三重门”一期工程,加快推进智慧景区建设,打造全域旅游核心景区。全力支持哈尔滨春天集团冰雪书画小镇、森林温泉酒店、伊春蓝品森林食品加工项目,哈尔滨鑫泰隆旅游资源开发有限公司ibox集装箱旅游度假综合体建设项目,九鑫集团山野果白酒项目,哈尔滨今生康健生物科技股份有限公司中医药产业园区项目,北京紫晨宣药业中药基地试验项目。大力做优产业体系,通过旅游产业基础设施建设,提升服务水平和质量,带动“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素相关产业快速发展。通过推广新技术、新品种、实用技术与课题研究,提升劳动者技能和产业项目科技含量,充分发挥各类专业合作社作用,强化管理,降本增效,提升林下种养业水平。强化基地+项目、项目+精品发展模式,加强产地环境保护和安全监测,推进产地标识认证和追溯工作。积极推动产业融合,认真研究国家产业政策和发展经验,立足汤旺河资源禀赋,把握市场需求,坚持打生态牌、走特色路,以中医药产业园区项目为依托,注重差异化融合发展,推进生态旅游向中医药养生养老、特种疾病疗养康复延伸,推进森林食品、林都北药向园区观光、地标性美食、保健药膳、旅游纪念品等特色旅游延伸,并融入林区文化创意产业,走多元化融合发展之路。

在“做”字上下苦功、下深功

要不忘初心,始终不忘为人民服务的宗旨,做好人民公仆,时刻心系群众,多谋民生之利、多解民生之忧,把“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”落到实处,让人民群众在共建共享中享有更多幸福感和获得感。切实做好解决好热点问题,在尊重群众意愿的前提下,加快对镇内没有改造的平房进行逐步拆迁,最大限度满足群众住楼愿望。持续抓好城镇热网、水网的升级改造,努力做好热电厂和自来水厂的管理、运营、维护等工作,确保供热、供水安全。不断加强城镇路网升级改造,新建公路客运站,规划建设货运停车场、农贸市场、体育馆等基础项目,不断提升人居环境水平。全力做好公益事业,统筹推进以“五险”和“低保”为重点的社会保障体系全覆盖,积极发展扶老、助残、救孤、济困、优抚等社会福利事业。严格按照“六个精准”扶贫要求,抓好精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。持续加大教育投入,整合教育资源,提升教学技能和教育质量。积极推进医疗改革,做好突发公共卫生事件的应急预警与处置,提高医疗服务水平和疾病防控能力。着力提升文化自信,突出社会主义核心价值观的思想内涵,全面深化群众性精神文明创建活动,进一步繁荣文化体育事业,广泛开展全民健身运动,丰富群众业余文化生活,大力培育“向阳向上向善”的城市价值观。不断深化和谐建设,深入推进“依法治区”,积极开展“七五”普法工作,大力弘扬法治精神。建立健全社会预警和疏导机制,认真落实重大决策社会稳定风险评估机制,推进多元化矛盾纠纷解决机制建设。加强社会治安综合治理,认真落实生产安全、食品药品安全、交通安全等各领域安全责任制,努力消除各种安全隐患,保障人民生命财产安全。

在“坚”字上下苦功、下深功

要坚定信念,坚定不移地推进全面从严治党。坚定地把党的政治建设摆在首位,坚决执行党的政治路线,自觉学习党章、尊崇党章、维护党章,严格遵守政治纪律和政治规矩,特别是要认真贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,不断增强“四个意识”、“四个自信”,永葆共产党人政治本色。坚持强化崇尚实干的鲜明导向,高扬干事创业风向标,旗帜鲜明地为担当者负责、为有为者撑腰,大力营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围,让担当有为成为党员干部的自觉追求,让“五个好作风”成为党员干部的学赶方向。认真落实干部选拔任用工作制度,严把“四关”,加强领导班子和干部队伍建设。切实解决干部会干事问题,提高运用绿色化思维、互联网思维、“旅游+”思维、金融资本思维和法治思维推进工作的本领。坚持筑牢坚强有力的战斗堡垒,把构建“五型”党建格局,继续作为服务绿色化转型发展的切入点,大力推动党组织设置和活动向新兴领域延伸。坚持“三会一课”、民主生活会等党组织生活各项制度,创新方式方法,增强党组织活力。加强党员队伍建设,完善党员队伍自我纯洁机制,严格党员日常管理和动态管理,推动党员更好发挥先锋模范作用。严格落实党建工作责任制,继续推进“融入型”党建活动,提升基层党建整体水平。坚持营造风清气正的发展环境,严格落实“两个责任”,严肃党内政治生活,严格执行党章党规,认真贯彻《准则》、《条例》,推动责任落实。强化党内外监督,把握运用好监督执纪“四种形态”,坚持无禁区、全覆盖、零容忍和重遏制、强高压、长震慑,坚决惩治贪污腐败,着力强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,努力夺取反腐败斗争压倒性胜利。深化干部作风整顿,持续治理懒政怠政等“为官不为”行为,持续优化发展环境,让失责必问成为常态,努力营造风清气正的良好政治生态。