<

全市今冬明春安全生产和社会稳定工作会议传达提纲

发布日期:2017-12-20 来源: 作者:汤旺河区政府

 

1218日上午,全市今冬明春安全生产和社会稳定工作会议召开,会议主要任务是:“安排今冬明春全市安全生产、社会稳定、食品安全和保障群众生活等项工作”。市委常委、政法委书记李忠培主持会议,市委副书记、市长韩库出席会议并讲话;市安监局、市维稳办、市民政局分别在会议上作了表态发言。市领导林宏坤、蒋建国,及市相关部门负责人在主会场参加了会议,各市地设分会场。我区主要领导和相关部门负责人在区公安局会议室收听收看了会议。

会议的主要精神体现在韩库市长的讲话中。

    韩库市长要求,关于安全生产工作

    要牢固树立“生命高于一切”的安全意识,进一步强化安全发展理念和红线思维,以完善落实安全生产责任和管理制度为抓手,严格监管执法,强化风险防控,有效防范遏制重特大事故,确保我市安全生产形势持续稳定。

一是严格落实安全生产责任制。

二是抓好重点行业领域安全隐患排查和专项整治。

三是加强安全生产基础工作。   

四是加强值班值守工作。

韩库市长要求,关于社会稳定工作

    各地、各部门岁末年初之际,要进一步树立“稳定压倒一切”的理念,把信访稳定工作摆上突出位置,强化责任,狠抓落实,务求实效。

一是要畅通信访渠道,推动问题解决。

二是要加强源头预防,推动关口前移。

三是要强化打防管控,切实维护社会公共安全。

韩库市长要求,关于困难群众生活保障工作

    各级党委政府,一定要按照习近平新时代中国特色社会主义思想,将人民群众的事情摆上新的高度,要高度重视困难群众生活保障工作,让每一个困难家庭、每一个困难群众都能安全越冬、衣食无忧过好“两节”。

    一是各项政策要兜好底。城乡低保资金、农村五保资金、城乡低保取暖费、防灾减灾资金等政策性保障资金要及时足额发放到位。

    二是要加大“救急难”工作力度。通过医疗救助、应急救助、慈善救助等各种有效形式,全力解决好群众生活中遭遇的突发性、临时性、紧迫性困难问题。

三是做好困难群众走访慰问帮扶工作。

会议最后,韩库市长还对明年项目谋划和前期准备、春节期间安排好市民生产生活、抓好市场监管和物资供应等工作提出了要求。

    一要抓好今年工作收口和明年工作谋划。各单位和部门要对照2017年市政府重点工作责任分工确定的148项工作任务,逐一梳理,认真总结。各单位和部门要认真谋划好2018年工作任务,早部署,早启动,争取2018年各项工作实现“开门红”。

    二要抓好明年项目谋划和前期准备工作。要突出抓好“项目之冬”,认真谋划明年项目,进一步充实省级、市级重点项目,以及区级“项目库”。

三要安排好春节期间生产生活。供热、供水、供电、供气部门要加强对设施设备的检修、维护,提前做好应急预案,确保严寒季节、特别是节日期间供热、供水、供电、供气安全。要着力保证供热质量,让群众都能住上“暖屋子”。

    四要抓好市场监管和物资供应工作。有关部门要采取切实措施,抓好节日期间的市场供应和监管工作,严厉打击发布虚假信息、囤积居奇、哄抬物价、欺行霸市、恶意涨价等扰乱市场秩序的不法行为。