<

刘照法在中国人民政治协商会议汤旺河区第九届委员会第三次会议讲话

发布日期:2018-01-19 来源: 作者:汤旺河区政府

17号上午,中国人民政治协商会议汤旺河区第九届委员会第三次会议在区宾馆三楼会议室召开。

区委书记王晓东、区委副书记、区长门广丰、区政协主席刘照法、区委常委、宣传部长、统战部长刘玉静、区政协副主席李高峰、曹逢春、黄春野及区政协常委卢茂秋出席会议,并在主席台前排就座。李莹、赵建军、陈立坤、高洪、伏长斌等区领导及其它政协常委委员出席会议也在主席台上就座。全体政协委员、基层单位、部门负责同志参加和列席了会议。区政协副主席曹逢春主持会议。大会在雄壮的国歌声中开幕。

区政协主席刘照法代表政协汤旺河区第九届委员会常务委员会向大会报告工作

刘照法指出:2017年是新一届政协开局之年,也是区政协在经济发展新常态中积极作为、有效履职的一年。在区委的正确领导下,区政协常委会准确把握人民政协的性质定位,坚持团结和民主两大主题,按照习近平总书记“懂政协、会协商、善议政”的要求,围绕中心,服务大局,发挥优势,履行职能,各项工作取得了可喜成绩,为建设美丽幸福汤旺河作出了积极贡献。一是围绕发展大局,唱响政协好声音;二是倾情民生福祉,传递社会正能量;三是发挥政协优势,增强发展凝聚力;四是加强自身建设,提升履职原动力。

在讲到2018年工作安排时刘照法指出:今年区政协工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区委十八届三次全会提出的目标任务,围绕发展大局,高度关注民生,助力精准扶贫,在议政建言质量上有新突破,在推进民主监督上有新提升,在发展协商民主上有新作为,在强化履职效能上有新提高,为全面建成小康汤旺河而努力奋斗。

一要弘扬政协主题,在加强学习中增进共识。要深入学习贯彻十九大精神,引导广大政协委员增进政治认同、思想认同,使区政协工作与党政工作同频共振,努力把区委的重大决策部署转化为政治协商、民主监督、参政议政的共识。要始终把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为履行职能的重要着力点,进一步发挥社会各界人士在政协中的重要作用。加强各方团结联系,在调查研究、专题协商、履职为民、视察通报等政协活动中,为社会各界人士提供舞台,搭建平台,合作共事,助推发展。

二要拓宽履职渠道,在协商民主中主动作为。要深入开展专题协商,围绕区委中心工作,选择具有前瞻性、可操作性的课题开展协商,在协商内容准、调研深、范围广、成果实上下功夫,加强调研成果转化工作。要积极推动界别协商。进一步健全各界别委员小组的组织活动机制,积极探索发挥界别作用的有效方法和途径,通过界别渠道密切联系本界别群众,增进社会各阶层和不同利益群体的和谐。要扎实开展提案办理协商,搭建多种形式的协商平台,使“委员提、部门办”的单行模式转变为“委员提、共同议、合力办”的协商模式,进一步扩大提案办理协商公开度,增强提案办理协商的效果。

三要明确履职重点,在服务大局中贡献力量。坚持从党政决策中寻找工作思路,从群众呼声中寻找工作重点,做到党委想什么,政协议什么,政府做什么,政协帮什么。要把握经济新常态的特征,围绕绿色化转型发展建言献策,助推科学发展。继续组织开展“委员进社区、进场所”活动,努力把各界的社情民意汇集反映上来,把政协的意见建议表达出去。关注各项改革中的政策落实、利益平衡、愿望诉求、困难瓶颈等问题,多为改革助威鼓劲、贡献智慧、凝聚力量、增进共识。要围绕群众关注的教育、医疗、环保、社会保障等热点问题,进行协商对话,开展调研视察,撰写提案信息,为民生改善代言。

四要提升履职能力,在强化自身中夯实基础。要进一步加强政协常委会建设,充分发挥常委会的骨干带头作用和履职表率作用,努力把政协常委会建设成有效履行政协职能、有力促进汤旺河区经济建设和社会事业发展的领导集体。进一步加强委员队伍建设。切实抓好委员管理和服务工作,创新专委会与委员联系和服务的载体,充分利用好委员微信群,搭建委员交流互动履职平台。进一步巩固“两学一做”和干部作风整顿学习教育成果,深入推进机关党的建设和思想作风建设,大力弘扬刻苦学习、埋头苦干、开拓创新、甘于奉献、勇于负责、团结合作“六种精神”,打造忠诚、干净、担当的干部队伍,为政协委员提供更优质的服务。

刘照法强调:各位委员,同志们,集众智才能成伟业,聚合力方可谱新篇。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,以更加坚定的信念、更加创新的精神、更加务实的作风,发挥优势,切实履职,为加快美丽汤旺河建设续写新篇章,再做新贡献。