<

王晓东在汤旺河区深化干部作风整顿优化营商环境大会上讲话

发布日期:2018-03-31 来源: 作者:汤旺河区政府

 

329日下午,汤旺河区深化干部作风整顿优化营商环境大会在区宾馆三楼会议室召开。会议深入贯彻落实省市深化干部作风整顿优化营商环境会议精神,巩固拓展去年全区干部作风整顿成果,安排部署今年全区深化干部作风整顿优化营商环境工作。

王晓东在讲话中指出,全区自去年开展干部作风整顿工作以来,紧紧围绕树立“五个好作风”,紧盯干部作风突出问题,深入推进“五个专项行动”,取得了明显成效。一是把思想整训贯穿整顿始终,思想认识不断深化,广大干部对作风整顿重要性紧迫性的认识有了明显提高。二是把作风整改贯穿整顿始终,服务水平明显提高。以开展“五进双为”活动为抓手,共为基层群众办实事23件。三是把督查整治贯穿整顿始终,一些问题得到解决。下发推进工作落实单9份,整顿转化软弱涣散基层党组织4个,发现并解决问题35个。四是把流程整建贯穿整顿始终,工作效能得到提升。全区各单位、部门根据工作职责,整改修订和新建工作流程121个。五是把风纪整饬贯穿整顿始终,发展环境持续向好。综合运用“五单”对重点单位、部门和重点领域开展常态化巡视巡察,形成了持续改作风优环境的良好氛围。

王晓东强调,要聚焦突出问题,找准目标、瞄准靶向,精准发力、集中突破,全力推动干部作风和营商环境实现持续好转。一要切实转变思想观念。以开展思想整训专项行动为抓手,牢牢抓住解放思想这个“总开关”,教育引导广大干部思想再解放、观念再更新,运用拓展好绿色化思维、互联网思维、金融资本思维、法治思维和“旅游+”思维,切实为转作风优环境打牢思想基础。二要着力增强能力本领。按照增强“八种本领”的新要求,深入开展素质能力提升工程,加强和改进干部教育培训和实践锻炼,有针对性地帮助干部弥补知识空白、经验盲区、能力弱项,着力提升干部队伍专业化能力、精细化能力、抓落实能力和调查研究能力。三要聚焦改革优化服务。要勇于自我革命、坚决革除弊端,着力推动体制机制优化,努力把服务优势转化为环境优势、竞争优势。推进党政机关和事业单位改革、推进国有林区改革、推进“放管服”改革。四要践行法治依法办事。要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,教育引导广大干部带头遵崇宪法、遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

王晓东要求,要持之以恒攻坚克难,善作善成,推动干部作风持续好转、营商环境明显改善,为建设小康汤旺河提供有力保障。一要强化领导责任。各级党组织书记要主动抓、带头抓、靠前抓,既要当好指挥员,又要当好战斗员,做好示范和表率,形成“头雁效应”。每名干部都要把自己摆进去,敢于直面问题,认真加以整改,着力形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二要突出督查问责。坚持把整顿干部作风优化营商环境工作纳入督办检查和巡察的重要内容,加大督办检查力度,持续开展明查暗访。发挥巡察利剑作用,力求发现深层问题,推动深入整改。三要营造宣传氛围。开辟宣传专栏,注重宣传实效,积极营造强大的舆论声势,形成人人关心营商环境、齐心协力优化营商环境的浓厚氛围。四要加强考核奖惩。不断改进评价方式,切实提高考核评价的针对性实效性。要强化评议结果运用,建立健全整顿长效机制,在堵塞漏洞、抓制度创新上持续用力,切实把整治成果固化起来,全力保障整顿干部作风优化营商环境各环节推进措施得到有力落实。