<

区长门广丰主持召开清明节战役行动工作会议

发布日期:2018-04-02 来源: 作者:汤旺河区政府

 

为全面做好今春汤旺河区森林防火工作,坚决打好打胜清明节春防第一场战役,41日下午,区委副书记、区长、区森防指总指挥门广丰放弃双休日,在区森防指挥中心主持召开清明节战役行动工作会议。

门广丰强调,森林防火事关社会稳定大局、事关人民群众生命财产安全、事关生态文明、社会和谐。因此各级、各部门要以高度的政治自觉和强烈的责任担当,全面贯彻落实好中央及省、市春季森林防火工作会议精神,全面安排部署落实好汤旺河区的春防工作,动员全区上下迅速行动,落实落靠各项防范措施,确保全面打赢春防这场硬仗。

要从思想上充分认清春防严峻形势。牢固树立危机意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,在思想上始终绷紧严防这根弦,在行动上始终守住严管这条线,扎扎实实抓好森林防火责任措施的落实,为汤旺河区转型发展创造安全稳定的发展环境,提供有力保障。

要坚持预防为主。区森防部门要不断创新工作的方式方法,突出宣传形式,加大森林防火宣传力度,大造防火舆论氛围,让全区人民都知道目前已进入森林防火期,人们应该自觉提高防火意识,自觉遵守防火法律法规,做到防患于未然。区森防指、各林场所要加大防火管控力度,全面启动森林防火各项运行机制,落实落靠人员、机具、装备、车辆和各项职责任务。进一步加强对入山人员火源管理,特别是针对清明节期间入山人员增多这一实际,有针对性的重点对入山人员多的区域进行严密布防,全面掌握情况,加大巡查力度,真正达到管好、管住火源入山关。各包点部门干部要切实增强责任感和紧迫感,坚守岗位,不折不扣地与包点单位通力协作、密切配合,坚定不移地抓森林防火工作,要在防火工作上要形成人人抓、人人管的局面。区森防大队要抓好常规训练和防火演练,全面提高队伍整体的实战化能力和水平,要严阵以待,始终处于临战状态,一旦发生火情真正做到拉的出,冲的上,打的赢。森防指挥中心要加强督导,领导实行24小时值班制度,火情报告制度,真正做到值班到位、通讯畅通,一旦发生森林火情,做到打早、打小、打了,确保汤旺河区实现连续39年无重大森林火灾的奋斗目标。